绿色建筑与BIM人才研训网
住房和城乡建设领域人才研训指导平台
国议联和(北京)国际文化交流有限公司
安全评价师介绍



《安全评价师》简介


  安全评价师是采用安全系统工程的方法与手段,对建设项目和生产经营单位生产安全存在的风险进行安全评价的人员。从上个世纪80年代开始,我国先后制定颁布了一系列法规,以期在安全生产监管工作中建立安全评价制度。

截至2007年9月,全国从事安全评价工作的人员已达5万人,从业人员分布在全国31个省、自治区、直辖市,基本覆盖国民经济各个领域。在近30年的发展历程中,我国的安全评价工作吸引了众多科研和应用型人才,安全评价从业人员已形成一支稳定的队伍。他们为安全生产提供着强有力的技术支持服务,这种技术服务虽然被定位为第三方提供的"社会中介服务",但它在安全生产领域中所起的作用是不可替代的。


【工作内容】

(1)对现场进行实地勘查,收集有关资料;

(2)对存在的危险有害因素进行辨识和分析;

(3)进行定性、定量评价;

(4)依据安全生产法规及评价结果,提出降低风险的安全对策措施;

(5)对评价结果进行跟踪服务。


【安全评价定义】

  安全评价也称危险度评价或风险评价。安全评价是以实现系统安全为目的,应用安全系统工程原理和方法,对系统中存在的危险因素、有害因素进行辨识与分析,判断系统发生事故和职业危害的可能性及其严重程度,从而为制定防范措施和管理决策提供科学依据。


【安全评价目的】

  寻求最低事故率、最少损失和最优的安全投资效益。安全评价要达到的目的包括:

  1)系统地从计划、设计、制造、运行、贮运和维修等全过程进行控制。

  2)建立使系统安全的最优方案,为决策提供依据。

  3)为实现安全技术、安全管理的标准化和科学化创造条件。促进企业实现本质安全化。

  3、 安全评价作用:

  1)可以使系统有效地减少事故和职业危害。

  2)可以系统地进行安全管理。

  3)可以用最少投资达到最佳安全效果。

  4)可以促进各项安全标准制定和可靠性数据积累。

  5)可以迅速提高安全技术人员业务水平。

  4、安全评价的分类:

  安全评价分为安全预评价、安全验收评价、安全现状评价


【证书应用范围】

1、持有《安全评价师》国家职业资格证书,在求职中可被优先录用(具备国家认可的职业资格证及专业技能);

2、在本人所在《安全评价师》相关从业岗位上可以优先续聘、职位晋升、加薪(具备国家认可的职业资格证是相应岗位从业资格);

3、可以涨退休金(有专业技能国家职业资格,参照各地相关政策);

4、可以享受政府补贴,《安全评价师》二级(技师)参照中级工程师职称待遇执行,一级(高级技师)参照高级工程师职称待遇执行,高技能人才培训补贴管理办法,各地政策不同);

5、可以辅助个人职称评定(个人具备相关岗位从业能力);

6、可以辅助单位申请相关企业资质(有相关岗位专业技术能力的人员)。


【报名条件】

1.     二级(技师)《安全评价师》(具备以下条件之一者):

(1) 连续从事安全生产相关工作13年以上。

(2) 取得安全工程类专业大学本科学历证书后,团结从事本职业工作5年以上,或取得其他专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作7年以上,经二级安全评价师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(3) 取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上,经二级安全评价师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

2.     一级(高级技师)《安全评价师》(具备以下条件之一者):

(1) 连续从事安全生产相关工作19年以上。

(2) 取得二级安全评价师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

(3) 取得二级安全评价师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经一级安全评价师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(4) 取得硕士研究生及以上学历证书,从事安全生产相关工作10年以上,经一级安全评价师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。


【鉴定方式】

1、一级、二级鉴定方式:理论+实操+综合评审(论文撰写与答辩);

2、考核成绩百分制,成绩达60分为合格。