中国绿色建筑与BIM人才研训网
住房和城乡建设领域人才研训指导平台
国议联和(北京)国际文化交流有限公司
新闻详情
BIM技术是建筑企业管理的必然选择
1091

所谓BIM技术,即建筑信息模型技术,是Building Information Modeling的英文简写,它涵盖了几何学、空间关系、地理信息系统、各种建筑组件的性质及数量等(例如供应商的详细信息)。建筑信息模型可以用来展示整个建筑生命周期,包括了兴建过程及营运过程。建筑信息模型用数字化的建筑组件表示真实世界中用来建造建筑物的构件。对于传统电脑辅助设计用矢量图形构图来表示物体的设计方法来说是个根本的改变,因为它能够结合众多图则来展示对象。

  BIM技术因其使用三维全息信息技术,全过程地反映了建筑施工中的重要要素信息,对于科学实施施工管理是个革命性的技术突破。一是可视化。在BIM建筑信息模型中,整个施工过程都是可视化的,所以,可视化的结果不仅可以用来效果图的展示及报表的生成,更重要的是,项目设计、建造、运营过程中的沟通、讨论、决策都在可视化的状态下进行,极大地提升了项目管控的科学化水平。二是协调性。BIM的协调性服务可以帮助解决项目从勘探设计到环境适应再到具体施工的全过程协调问题,也就是说BIM建筑信息模型可在建筑物建造前期对各专业的碰撞问题进行协调,生成协调数据,并能在模型中生成解决方案,为提升管理效率提供了极大的便利。三是模拟性。

  模拟性并不是只能模拟设计出的建筑物模型,还可以模拟不能够在真实世界中进行操作的事物。在设计阶段,BIM可以对设计上需要进行模拟的一些东西进行模拟实验,例如:节能模拟、紧急疏散模拟、日照模拟、热能传导模拟等;在招投标和施工阶段可以进行4D模拟(三维模型加项目的发展时间),也就是根据施工的组织设计模拟实际施工,从而来确定合理的施工方案来指导施工。同时还可以进行5D模拟(基于3D模型的造价控制),从而来实现成本控制等。四是优化性。事实上整个设计、施工、运营的过程就是一个不断优化的过程,当然优化和BIM也不存在实质性的必然联系,但在BIM的基础上可以做更好的优化,包括项目方案优化、特殊项目的设计优化等等。

  上述特点归集到建造阶段,通过数据支撑、技术支撑和协同支撑等,将为施工企业带来巨大的便利。一是提升项目中标率,通过BIM系统制定更加合理、更加炫目的施工方案,强大的可视化方案效果展现,精准地进行工程量和造价测算,都能大幅提高投标竞争力,提升中标率,已有相当多的企业和项目用BIM技术提升投标竞争力,案例数不胜数。

  投标中不用BIM技术,已属于落后群体。二是可以优化项目策划,项目中标了,如何更好地实施,以获得最大效益、控制好工期、保证质量和安全,项目部都会进行项目策划,制定实施目标。如何更好地做好项目策划,利用好BIM技术,无疑能让项目策划能力大幅提升。三是可以提升过程计划控制能力。BIM系统强大的数据能力,可以帮助项目经理从容掌控计划,预知后续进展的资源需求和产值目标,提升资金支付控制能力,防止供应商、分包高估冒算等。四是有效控制工期。利用BIM技术,通过碰撞检查功能、精确定位预留洞、净高检查、快速资源计算、可视化交底等功能,帮助项目及时找出各专业冲突、减少返工、快速协同施工,以加快工期。此外,利用BIM技术,在及时识别危险源、方案模拟、可视化安全交底、减少安全隐患、大幅增加利润降低成本等方面都会发挥巨大的效应。

  BIM将会给国内建筑业带来一次巨大变革。目前在国外很多国家已经有比较成熟的BIM标准或者制度了,相信未来国内建筑行业将广泛应用这一能够产生巨大推动力的新技术。