住房和城乡建设领域人才研训指导平台
        建筑信息模型(BIM)新职业技能项目服务平台
        全国BIM工程师执业资格项目培训考核服务平台
新执业
新技能
新需求
新闻详情

绿盟2017年BIM工作年会圆满落幕

2350
来源:北京绿色建筑产业联盟

3月24日,北京绿色建筑产业联盟2018年BIM专业技能培训项目年度工作会议在京隆重举行。本次会议吸引了科研机构、名企业高校的专家和勘察设计、生产运维、软件开发等企业负责人参加,共同见证联盟在2017年BIM技术人才培养工作的成果和2018年人才培养规划部署。工业和信息化部教育与考试中心的相关领导发表了重要讲话。

1.jpg

  北京绿色建筑产业联盟执行主席陆泽荣以孔子的“学然后知不足,教然后知困”作为开场,深入阐述了职业教育工作者的大道——普世、传道、造福子孙 ;职业教育机构经营的小道——共赢、交心、有底线和运营管理机构的辅道——支持、管控、激励。陆主席的深入浅出、旁征博引的发言赢得了现场嘉宾的热烈掌声,大家纷纷表示要不忘初心、继续前进。

2.jpg

陆泽荣主席论“道”

  随后,工业和信息化部教育与考试中心培训处处长谭志彬就规范管理培训工作发表讲话。谭处长首先感谢在座各位在过去一年当中为行业人才培养所做出的贡献,对北京绿色建筑产业联盟注重课程内容建设和标准建设表示肯定。其次他还指出,培训工作的重点在于要强化两个内核建设,既培训课程与规范运营管理。他希望我单位在今后的培训工作中严格落实教育考试中心的各项运营管理规章制度,使培训工作更加规范,使我们培养的人才为这个行业能够多做贡献。

  北京绿色建筑产业联盟运营中心副主任陈凌辉就2017年工作总结和2018年工作目标做了汇报。他说,在2017年,我们取得了可喜的成绩,让近300万人了解了BIM技术,5万人参加了学习,2万余人通过了考试取得了证书,为我国建筑信息化发展做出了人才培养和储备的贡献。在2018年,运营中心要加强渠道管理、上下团结、守正出奇,将我们的项目做成最具市场价值和专业含金量的BIM人才培养项目。

3.jpg

陈凌辉副主任做工作报告

  在会场气氛越来越热烈的时候,工业和信息化部教育与考试中心副主任王建文来到了会场。王主任说,在刚刚闭幕的十九大工作报告中习主席多次谈到了职业教育,现在培训工作的形势非常好,BIM人才培养工作的发展势头也非常好,希望大家抓住新的发展机遇将BIM人才培养工作越做越好。

  北京绿色建筑产业联盟的战略合作单位——中国建筑工业出版社的代表封毅主任,就BIM系列岗位通用类教材的再版情况和装饰、造价、电力BIM专业类教材的出版情况做了说明。封主任表示,在中国建筑工业出版社出版发行的所有BIM类书籍里,BIM技术系列岗位培训考试辅导丛书最为畅销,出版发行两年时间内多次再版,两年来发行量10余万册(套),修订后的新版教材将于今年4月下旬发行。此外,为了将BIM人才培养工作向纵深、专业发展,联盟于2017年初开始编写的《BIM装饰专业基础知识》《BIM装饰专业技术实务》《BIM造价专业基础知识》《BIM造价专业技术实务》《BIM电力专业基础知识》《BIM电力专业技术实务》《BIM战略成本管控专业基础知识》《BIM战略成本管控专业操作实务》培训辅导教材已经完成初稿,开始进入审稿阶段,预计2018年6月问世。

4.jpg

封毅主任发言

  联盟教学研发总监、北京工业大学博士生导师、副教授刘占省博士,优秀教师代表张磊先生,联盟BIM专委会成员、北京橄榄山软件创始人叶雄进先生和BIM项目运营先进集体代表也进行了精彩发言和观点分享。

5.jpg

教学研发总监刘占省博士发言

6.jpg

优秀讲师代表张磊发言

7.jpg

叶雄进专家发言

8.jpg

先进集体代表张俊发言

9.jpg

先进集体代表李桂文发言

10.jpg

先进集体代表杨建宁发言

  在颁奖环节,颁发了先进集体、先进个人、业务精英、优秀讲师、优秀专家等奖项。

11.jpg


12.jpg

13.jpg

  本次会议鼓励先进、树立典型,推动BIM技术人才培训及考评工作高效运营,深入贯彻落实住建部《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》和国务院《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,加快建筑业的转变发展方式,促进企业信息化建设,交流BIM技术应用成果,探讨建设领域BIM技术人才培养发展思路,推进BIM技术在全国范围的深入应用,有力促进国家“促就业、强发展”宏观战略目标的实现。