新职业技能项目服务平台
BIM技术与装配式技术推广办公室
住房和城乡建设领域人才研训指导平台
(BIM、装配式、EPC、全过程咨询、智能建造等)

新执业
新技能
新需求
新闻详情

详解改革后的《消防设施操作员》

587

详解《消防设施操作员》


《消防设施操作员》:2017年9月,经国务院同意,人力资源社会保障部公布《国家职业资格目录》,并将国家消防设施操作员纳入准入类职业资格范围。主要从事消防控制室值班操作和在消防技术服务机构从事消防设施检测、维修、保养等工作。职业定义是:从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员。


改名:2015年版《中华人民共和国职业分类大典》将“建(构)筑物消防员”和“灭火救援员”调整为“消防设施操作员”和“消防员”


☆☆☆什么是准入类职业资格?

准入类就是持证上岗,没有证书就排除在行业门外了。准入类考试提升了证书的含金量,考证就等于考饭碗。《社会消防技术服务管理规定》(公安部第129号令)也有相应规定,如:消防设施维护保养检测机构二级资质应当具备操作人员取得中级技能等级以上消防设施操作员职业资格证书。


20211272021127


☆☆☆强势优势在哪?

一、准入制度规定持证人数:

根据应急管理部印发关于《消防技术服务机构从业条件》( 应急〔 2019〕88 号 )规定,自动消防系统的操作人员必须持证上岗,消防控制室实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人,值班人员应持有国家消防控制室操作职业资格证书。

从事消防设施维护保养检测服务的消防技术服务机构,取得消防设施操作员国家职业资格证书的人员不少于6人,其中中级技能等级以上的不少于2人;同时从事消防设施维护保养检测、消防安全评估的消防技术服务机构,取得消防设施操作员国家职业资格证书的人员不少于6人,其中中级技能等级以上的不少于2人。

按照持证上岗要求,等于每个中控室需要配备8个持证上岗的人,全国约需 600 万个,每年新增或流程 200 万。目前除北京、上海持证上岗率不到70%外,其他省市平均不到 30% ,存在巨大消防安全隐患。因此,消防设施操作员未来就业前景十分广阔。


二、国家支持,享受技能补贴:

根据国家对技术技能人才能力提升的政策,各省对国家职业资格 各个级别均有不同程度的补贴。以北京为例,自2019年1月1日以后新取得的消防设施操作员,且在本市缴纳社保1年以上,将分别给予个人技能提升补贴:初级1000元,中级1500元,高级2000元。


三、积分落户:

根据各地积分落户政策,国家职业资格证书不同级别,也对应享受不同的分值。

【提醒:要求持证人数的是国家职业资格证书,警惕其他机构打着“消防设施操作员”字样发证,鱼目混珠】

I567OV~FDR_]TUSI1`W6{)C.jpg


从事主要工作包括:

1、消防安全检查

2、消防控制室监控

3、建筑消防设施操作与维护

4、消防安全管理等


具体岗位有:

1、消防安全检查人员

2、消防控制室监控人员

3、建筑消防设施操作与维护人员

4、建筑消防施工安装人员

5、消防设施检测评估人员

6、消防安全负责人与管理人员

7、物业消防安全员及保安员等消防从业人员

8、从事电焊气焊等具有火灾危险作业人员


报名条件(满足其一即可):

1、取得本职业或相关职业初级职业资格证书(人社部技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作4年起;

2、累计从事本职业或相关职业工作6年起;

3、取得技工学校、中专学校本专业或相关专业毕业证书(含应届在校)



扩展阅读

☆☆☆各地消防法持证上岗的规定☆☆☆


湖北省消防条例》第三十五条要求:消防安全重点单位的消防安全管理人、专职消防队队员、自动消防系统的操作人员、消防设施、器材检测和维修保养人员经消防行业职业技能鉴定合格,持证上岗。第六十七条规定,有关消防从业人员未经消防行业职业技能鉴定并持证上岗的,由公安机关消防机构责令录用单位限期改正;逾期不改正的,处1000元以上1万元以下罚款。


浙江省消防条例》第三十一条规定:消防控制室实行二十四小时值班制度,值班操作人员应当持消防职业资格证上岗,掌握火警处置及启动消防设施设备的程序和方法,确保及时发现并准确处理火灾和故障报警。


河南省消防条例》第四十条规定:自动消防系统的操作人员应当依法取得消防职业资格证书后方可上岗。


黑龙江省消防条例》第三十七条规定:实行消防行业特有工种职业资格制度的人员,应当经职业技能鉴定,取得职业资格证书,方可上岗。


江苏省消防条例》第二十九条规定:从事灭火、应急救援工作的专职消防队员和从事建筑防火工作的有关消防从业人员,应当按照国家规定取得消防行业特有职业(工种)资格;鼓励其他消防从业人员取得消防行业特有职业(工种)资格。第四十八条将自动消防系统操作等人员是否按规定取得相应的职业资格证书作为公众聚集场所投入使用、营业前向公安机关消防机构申请消防安全检查的条件之一。


河北省消防条例》第二十四条规定:自动消防系统的操作、管理人员;从事电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员;消防技术服务机构的执业人员应当经职业技能鉴定,取得职业资格,方可上岗。


北京市消防条例》第八十条规定:“单位消防控制室的值班人员有擅离职守等违反国家和本市消防控制室操作规程行为,或者单位未对本单位消防设备操作控制人员、专职和兼职防火人员等重点岗位的人员进行专项培训的,责令改正,并可处500元以上5000元以下罚款。”


甘肃省消防条例》第三十一条将自动消防系统操作人员消防行业特有工种职业资格证书作为公众聚集场所在投入使用或者营业前向公安机关消防机构申请消防安全检查的条件之一。第五十九条规定特殊工种人员未依法取得相应职业资格证书上岗作业的,责令限期改正;逾期不改正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分或者给予警告处罚。


贵州省消防条例》第三十四条规定:国家实行职业资格证书制度的,还应当取得相关行业行政管理部门颁发的职业资格证书。第五十二条规定:聘用未经消防专业培训机构培训合格或者未取得职业资格证书的人员的,责令限期改正,逾期不改正的,处以1000元以上5000元以下罚款。


海南省消防条例》第四十条规定:消防行业特有职业(工种)的从业人员应当依法取得职业资格证书,持证上岗。未取得职业资格证书人员上岗作业的,责令改正,对单位处1000元以上1万元以下罚款(第六十五条)。


青海省消防条例》第四十二条规定:消防工程施工人员、自动消防设施操作人员和消防技术服务机构执业人员应当取得相应职业资格证书后,方可上岗执业。


山东省消防条例》第二十四条将自动消防系统操作人员消防行业特有工种职业资格证书作为公众聚集场所在投入使用或者营业前向公安机关消防机构申请消防安全检查的条件之一。第二十九条 单位的下列人员应当接受消防职业技能培训:防火检查、巡查人员;自动消防系统操作人员;消防设施检测、维护人员;专职消防队、志愿消防队的消防员应当取得国家认可的职业资格证书,并持证上岗。自动消防系统操作人员不具有相应职业资格或者自动消防系统值守人员未达到规定人数的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款(第七十条)。


陕西省消防条例》第十九条将自动消防系统操作人员消防行业特有工种职业资格证书作为公众聚集场所在投入使用或者营业前向公安机关消防机构申请消防安全检查的条件之一。第二十六条规定:消防技术服务机构的执业人员应当具备相应的技术职称、职业资格证书。允许未取得职业资格证书人员上岗作业的,责令改正,对单位处一千元以上一万元以下罚款第(六十五条)。


四川省消防条例》第十八条:消防安全管理人,专、兼职消防员,消防控制室值班人员;消防工程施工管理人员、消防设施的安装、维护、操作人员;消防技术服务机构从业人员应当经国家职业技能鉴定合格,依法取得消防职业资格。相关人员未经专业消防安全培训合格或者未取得相应消防职业资格上岗的,责令改正或者责令停止违法行为,对个人处警告或者五百元以下罚款;对单位处一千元以上一万元以下罚款(第七十条)。


云南省消防条例》第三十五条:列入国家发布的消防行业特有工种或者国家消防职业标准的从业人员应当通过消防行业职业技能鉴定,方可上岗。用人单位使用未按照规定通过消防行业职业技能鉴定或者未经消防安全考试合格的从业人员的、消防技术服务机构使用不具备相应技术职称、职业资格人员从事消防技术服务活动的,责令改正,处500元以上5000元以下罚款(第五十六条)。


辽宁省消防条例》第三十四条规定:专职消防队员应当接受培训,取得相应的消防职业技能等级证书。


内蒙古自治区消防条例》第三十九条规定:消防设施检测、灭火器材维修和消防安全监测等消防技术服务机构及其执业人员,应当依法取得消防职业资质资格证书。


西藏自治区消防条例》第三十五条规定:从事消防特种工作的下列人员,应当经依法成立的消防安全专业培训机构培训,并取得相应职业资格:(一)消防产品质量认证、消防设施检测、消防安全监测的执业人员;(二)自动消防系统监管、操作、维护人员;(三)专职消防队员;(四)法律、法规规定的其他人员。单位应当聘请具有相应职业资格的人员从事消防特种工作。聘请未取得消防职业资格的人员从事消防特种工作的,责令改正,并对单位处以1000元以上1万元以下罚款(第七十七条)。


新疆维吾尔自治区消防条例》第四十七条规定:消防设施检测维护人员、自动消防系统操作人员、专职消防队员应当依法取得消防职业资格。未安排消防控制室值班操作人员或者使用未取得消防职业资格人员的,责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上一万元以下罚款;值班操作人员擅自离岗的,处五百元以上一千元以下罚款(第七十条)。