新职业技能项目服务平台
BIM技术与装配式技术推广办公室
住房和城乡建设领域人才研训指导平台
(BIM、装配式、EPC、全过程、智能建造、碳排放等)

BIM+装配式
全行业免费学
全行业免费报名
新闻详情

关于免费学习BIM与装配式技术课程的通知

3402

        2015年6月,住建部发布建资函[2015]159号文《推进建筑信息模型应用指导意见》。要求到2020年末,以下新立项项目勘察设计、施工、运维中,集成应用BIM的项目比率达到90%;在招标、工程变更、竣工结算等各个阶段,利用BIM进行工程量及造价的精确计算,并作为投资控制的依据。

        2017年7月1日起,正式执行BIM国标《建筑信息模型应用统一标准》GB/T 51212-2016,成为BIM里程碑!

        2019年4月,人力资源和社会保障部〔2019〕48号文公布,新增:4-04-05-04   建筑信息模型技术员,至此,BIM从业人员有了一个正式的“名分”,BIM正式迈入“人社部时期”。

  建筑信息模型(BIM)应用技术在国家及行业的政策导向下,已充分显现其在整个工程全生命周期中对工程质量、进度、成本控制等诸多方面的优秀表现。整个建筑行业的企业及从业人员对BIM技术从接触到熟悉,从试点到普及,逐渐形成了无BIM不工程的发展势头,如中建、中铁、中交、中冶、中铁建等均要求建立BIM工作团队。但另一方面也暴露出对BIM专业人才的需求日益增大,国家人力资源和社会保障部日前发布数据,行业BIM人员的缺口增值130万!项目招投标日益增多,缺团队、缺人才、缺证书成为当前急需突破的瓶颈。

        为积极响应住建部等部门关于BIM、装配式等新技术全面推广的精神,促进行业人才队伍建设,达到全行业学BIM、懂BIM的普遍业务素质。由“国议联和”与“中鉴人才”牵头,联合业内有关平台机构,组成“BIM与装配式技术推广办公室”,旨向为全国从业人员免费提供BIM技术与装配式技术的课程平台,帮助广大执业人员普及新技术、掌握新技术。同时也欢迎更多的行业人才积极投入学习,为个人为企业争取更多的核心竞争力!



BIM与装配式技术推广办公室

                                                                                                       2021年10月