新职业技能项目服务平台
BIM技术与装配式技术推广办公室
住房和城乡建设领域人才研训指导平台
(BIM、装配式、EPC、全过程、智能建造、碳排放等)

BIM+装配式
全行业免费学
全行业免费报名
新闻详情

BIM应用的总体策划

538

BIM作为建筑行业一种信息化的管理手段,在际项目应用中,涉及专业广,影响要素多,通过本章节学习对项目BIM应用起到以下三个方面的作用:


(1)BIM应用全貌做总则概述,指导BIM实施应该开展的基础性工作;


(2)指导并规范BIM实施的总体步骤及流程;


(3)BIM四项重要应用的全面指引,含技术要求、管理要求、专业间信息交互标准等。

1.明确项目对于BIM的需求


BIM全流程应用为项目应用的一般流程模式,横跨方案、初设、施工图、施工、竣工阶段、运维阶段,每个阶段均有相应的完整性BIM应用流程针对项目不同需求,不同应用点有相应的流程形式,每个流程成果明了工作、里程碑、中间成果、会议等,明确各个流程任务的责任人。


项目BIM执行时应按照八大步骤进行,具体如下:

(1)明确整体项目需求;

(2)明确BIM具体需求;

(3)制定BIM实施计划;

(4)明确BIM里程碑;

(5)明确BIM交付物;

(6)完善BIM需要的硬件设施;

(7)管理、协调和传递BIM模型;

(8)交付最终的BIM运维模型。


2.编制BIM实施计划


在整体项目目标明确后,即开始编制与之相符的BIM实施计划(即本项目BIM重点应用点及与传统业务关系)。在BIM的重点应用中,目前主要有三个应用点:碰撞及管线综合、能耗分析、成本测算。整体来说,传统二维设计线中,分为方案设计、初步设计、招标图及施工图设计;在加入BM这个手段之后,与二维设计线的三个阶段相对应,以设计线和BIM模型为主线,当管线综合、能耗、成本测算在各个不同阶段介入时,同时反馈相应的成果给模型。


总之,在加入BIM应用后,最大的不同在于,由原来的传统二维设计线(方案设计、初步设计、招标图及施工图设计),变成了以二维设计线+BM模型结合为主线,因模型的调整更新与二维图纸共同作用下指导后续施工。


因此,以下先论述在BIM加入后,应用点的介时间、重要操作流程关键点及与项目运营的时间关系。


BIM应用的介入时间点


(1)BIM碰撞及管线综合的介入时间:在初设阶段最优;

(2)BIM能耗的介入时间:在方案阶段最优;

(3)BIM成本的介人时间:在初设阶段最优。


(摘自《BIM应用与项目管理》本平台整理)