新职业技能项目服务平台
BIM技术与装配式技术推广办公室
住房和城乡建设领域人才研训指导平台
(BIM、装配式、EPC、全过程、智能建造、碳排放等)

BIM+装配式
全行业免费学
全行业免费报名
新闻详情

《工业绿色发展规划(2016-2020年)》解读之七——削减温室气体排放,积极促进低碳转型

2342

削减温室气体排放,积极促进低碳转型

--《工业绿色发展规划(2016-2020年)》解读之七


    应对气候变化不仅是当今全球各国共同面临的严峻挑战,而且也是我国未来实现可持续发展的内在要求。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出,有效控制电力、钢铁、建材、化工等重点行业碳排放,推进工业等重点领域低碳发展。《工业绿色发展规划(2016-2020年)》中提出,2020年单位工业增加值二氧化碳排放要比2015年下降22%,绿色低碳能源占工业能源消费量比重达到15%。这些要求必将推动工业低碳转型发展,对未来工业发展产生重要而深远的影响。

    一、积极推动工业低碳转型发展的重大意义

    我国长期以来高度重视气候变化问题,先后提出了到2020 年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005 年下降40%-45%,和到2030年全国碳排放达到峰值的目标。“十三五”时期,是《巴黎协定》即将开启全球应对气候变化新时代的重要时期,也是确保实现我国2020年应对气候变化目标任务和为2030年左右实现碳排放达峰奠定基础的关键时期,工业低碳转型发展面临新的机遇和挑战。

    积极推动工业低碳转型发展是确保我国气候变化目标实现的关键。长期以来,工业领域碳排放占全国排放的主体地位,工业一直是我国能源消耗的大户,能源消费占全国的比重始终在70%以上,工业煤炭消耗占全国的50%左右,钢铁、建材等六大高碳排放行业占比较大,工业化石能源碳排放占全国碳排放的70%,占工业碳排放总量的85%以上。要确保到2020 年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005 年下降40%-45%、和到2030年全国碳排放达到峰值的目标的实现,降低我国经济整体碳排放水平,关键在于推动工业低碳转型发展。

    积极推动工业低碳转型发展是转变经济发展方式的重要抓手。随着全球应对气候变化大趋势的发展,太阳能、风能等可再生能源、新能源汽车等低碳技术和产品、全球碳排放交易市场、碳税、碳关税等低碳制度体系不断发展,并逐渐成为全球各国转变经济发展方式的重要措施。近些年来,尽管节能减排工作取得了大的进展,但我国经济发展的整体模式,尤其是工业发展的高消耗、高污染、高排放模式,仍没有得到根本性转变,国内经济社会发展仍然面临严峻的资源、环境和生态问题。在这种形势下,积极推动工业低碳转型发展成为全球各国转变经济发展方式,提升工业未来竞争力的重要抓手。

    积极推动工业低碳转型发展是大力推进生态文明建设的重要内容。生态文明是工业化进程发展到一定阶段的产物,是人类社会与自然生态系统和谐共处、良性互动、持续发展的一种文明形态。十八大报告提出要大力推进生态文明建设,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》明确把“低碳发展”作为生态文明建设的基本途径,把“积极应对气候变化”作为生态文明建设的重要内容。工业是我国温室气体排放的主要领域,积极推动工业低碳转型发展,是大力推进生态文明建设的重要内容。

    二、“十三五”工业低碳转型发展的思路、方向和原则

    (一)坚持创新驱动和标准引领

    低碳技术、工艺、产品和设备的创新和推广应用,是推动工业低碳转型发展,降低工业碳排放水平的基本途径。工业领域低碳技术涉及广泛,包括太阳能等新能源、智能微电网、新能源汽车、二氧化碳捕集利用与封存等,推动这些低碳技术的创新和应用,不仅降低工业碳排放水平,而且有助于提升工业产品的竞争力。要实现创新驱动,离不开标准的引领,只有通过建立和完善低碳标准体系,才能积极引领低碳产品、低碳技术和低碳产业的发展与壮大。

    (二)坚持政策引导和市场推动

    无论是我国2020年和2030年应对气候变化目标的实现,还是钢铁、水泥等重点行业碳排放水平的降低,都离不开相关政策的引导,离不开相关政策体系的建立和完善。另一方面,要发挥政策引导的作用,必须重视和发挥市场机制的决定性作用,尤其对于工业低碳转型发展,更是需要通过建立碳排放权交易市场,通过完善的碳排放权初始分配和企业自愿减排行动,增强企业降低碳排放的激励,降低工业低碳转型发展的成本。

    (三)坚持全面推进和重点突破

    由于我国工业化和城镇化化进程在不同区域发展的不平衡,以及工业内部不同行业碳排放水平的不平衡,工业低碳转型发展不宜采用“一刀切”模式,只有结合不同地区和不同行业的碳排放特征,坚持全面推进和重点突破相结合的模式,优先在一些发展水平较高和条件较好的区域,以及一些温室气体排放比较突出的行业先行开展碳排放控制,率先实现低碳转型发展,最终实现工业整体的低碳转型发展。

    三、工业低碳转型发展的任务和举措

    工业是应对气候变化的重点领域,实现2020年和2030年碳排放目标,必须在加大工业节能力度的同时,多措并举。

    (一)推进重点行业低碳转型

    推进重点行业率先进行低碳转型,符合我国行业发展不平衡的现实,有利于实现工业低碳转型发展的重点突破。从20世纪90年代开始,随着工业化和城镇化进程加速,我国工业结构重化特征日益明显,钢铁、水泥等高耗能行业保持高速增长趋势,工业总体能耗和碳排放水平也随之增加。这符合发达国家的一般规律,按照这种规律,工业化和城镇化到达一定程度后,工业能源消耗和碳排放水平会达到一个峰值,之后,碳排放水平会逐渐趋缓和降低。分析过去30多年我国工业发展趋势,可以发现,进入新常态之后,我国产业结构正在发生重大变化,第三产业比重开始超过第二产业,同时,钢铁、水泥等部分产业出现明显产能过剩,诸多迹象表明,部分行业碳排放正在接近或达到峰值,在这种情况下,适时控制重点行业碳排放水平,有助于推动我国工业更快实现低碳转型发展。

    (二)控制工业过程温室气体排放

    工业过程温室气体排放不同于化石能源碳排放,由于我国工业规模总体较大,其碳排放总量也比较大。开展工业过程温室气体排放控制,有助于对那些强温室效应的温室气体进行控制。这主要涉及三个方面:一是以水泥、钢铁、石灰、电石、己二酸、硝酸、化肥、制冷剂生产等为重点,控制工生产过程中产生的二氧化碳、氧化亚氮、氢氟碳化物等温室气体;二是开展水泥生产原料替代,以低温室气体排放的原料替代高温室气体排放的原料;三是开展产品替代,以低碳排放的新型水泥、新型钢铁材料替代高碳排放的传统水泥、传统钢材等。以水泥为例,在水泥生产过程中,排放的温室气体不仅包括燃烧煤炭等化石燃料排放的二氧化碳,还包括水泥生产过程中碳酸盐分解排放的二氧化碳,这部分二氧化碳不同于煤炭燃烧排放的二氧化碳,被称为工业过程温室气体排放。控制这种温室气体排放的方法也不同于燃料燃烧过程中温室气体排放控制方法。在我国,水泥生产量较大,因此除了要控制生产过程中燃料燃烧排放的温室气体,还要控制工业过程排放的温室气体。

    (三)开展工业低碳发展试点示范

    开展工业低碳发展试点示范体现了重点突破的发展思路,可以通过以点带面方式推动工业整体低碳转型。规划提出要加大低碳工业园区建设力度,继续开展园区试点示范。开展低碳企业试点示范。在建材、化工等行业推进碳捕集、利用与封存示范工程,促进二氧化碳资源化利用。我国中东西部工业化和城镇化发展阶段不同,产业结构存在差异,不同区域低碳发展模式不同,在这种情况下,国家低碳工业园区试点建设,为探索不同区域、不同产业结构低碳转型提供了更稳妥可行的途径。2014年以来,国家先后批复51家园区的国家低碳工业园区试点实施方案,分布区域包括东部沿海发达地区,也包括中西部地区,不同园区产业结构特点都具有代表性和典型性,其目的就是为不同区域和产业结构的工业低碳转型发展探索道路。而碳捕集、利用与封存工作同样需要开展试点示范,从技术上看,钢铁、水泥、化工等行业都可以推动碳捕集、利用与封存工作,但不同行业二氧化碳气体成分浓度、行业规模、成本等不同,究竟哪个行业或哪个环节更适合,通过先行试点示范验证和探索,可以更加因地制宜地把工作向前推进。




关键词:工信部碳排放管理