新职业技能项目服务平台
BIM技术与装配式技术推广办公室
住房和城乡建设领域人才研训指导平台
(BIM、装配式、EPC、全过程咨询、智能建造等)

新执业
新技能
新需求
新闻详情

基于BIM的声学模拟分析

688

1.基于BIM的室内声学分析

人员密集的空间尤其是声学品质要求较高的厅堂,如音乐厅、剧场、体育馆、教室以及多功能厅等,在进行绿色建筑设计时,需要注建筑的室内声学状况,因而有必要对这些厅堂进行室内声学模拟分析。


室内声学设计主要包括建筑声学设计和电声设计两部分。其中建筑声学是室内声学设计的基础,而电声设计只是补充部分。因此,在进行声学设计时,应着重进行建筑声学设计。常用的建筑声学设计软件有: Odeon、 Raynoise和EASE。其中, Odeon只用于室内音质分析,而 Raynoise兼做室外噪声模拟分析,EASE可做电声设计。


三种室内声学分析软件都是基于CAD输出平台,包括 Rhino、导入室内分析软件 SketchUp等建模软件都可以通过CAD输出DXF、DWG文件导入软件,或者是通过软件自带建模功能建模,但软件自带建模功能过于复杂,一般不予考虑。


从软件的操作便捷来看, Odeon软件操作更为简便; Raynoise软件虽然对模型要求较为简单,不必是闭合模型,但导入模型后难以合并,不便操作;EASE软件操作较为繁琐,且对模型要求较高,较为不便。


从软件的使用功能来看, Odeon软件对室内声学分析更具权威性,而且覆盖功能更加全面,包括厅堂音乐声、语音声的客观评价指标以及关于舞台声环境各项指标,含钙室内音质分析,并可作室外噪声模拟;EASE在室内音质模拟方面不具权威性,虽然开发的Aura插件包括一些基础的客观声环境指标,但覆盖范围有限,其优势在于进行电声系统模拟。


在实现BIM应用与室内声学模拟分析软件的对接过程中,应注意以下几点:

(1)在使用 Revit软件建立信息化模型时,可忽略对室内表面材料参数的定义,导出模型只存储几何模型;

(2) Revit建立的模型应以DXF形式导出,并在 AutoCAD中读取;

(3) Revit导出的三维模型中的门窗等构件都是以组件的形式在CAD中显示的,可先删去,再用3Dface命令重新定义门窗面;

(4) Revit导出的三维模型中的墙体、屋顶以及楼板等都是有一定厚度的,导人Ode-on等声学分析软件后进行材料参数设置时,只对表面定义吸声扩散系数。


2.基于BIM的室外声学分析

在进行绿色建筑设计时,尤其关注室外环境中的环境噪声,一般进行环境噪声的模拟分析是使用 Cadna/A软件。Cadna/A软件可以进行以下模拟:工业噪声计算与评估、道路和铁路噪声计算与预测、机场噪声计算与预测噪声图。


在进行道路交通噪声的预测分析时,输入信息包含各等级公路及高速公路等,用户可输入车速、车流量等值获得道路源强,也可直接输入类比的源强。普通铁路、高速铁路等铁路噪声,可输入列车类型、等级、车流量、车速等参数。经过预测计算后可输出结果表、计算的受声点的噪声级、声级的关系曲线图、水平噪声图、建筑物噪声图等。输出文件为噪声等值线图和彩色噪声分布图。

在实现BIM应用与室外环境噪声模拟分析软件对接过程中,应注意以下几点:

(1)使用 Revit软件建模时,需将整个总平面信息以及相邻的建筑信息体现出来;

(2)导出模型时应选择导出DXF格式,并在CAD中读取;

(3)在CAD中简化模型时,应保存用地红线、道路绿化与景观的位置,同时用PL线勾勒三维模型平面(包括相邻建筑),并记录各单栋建筑的高度,最后保存成新的DXF文件导入模拟软件中;

(4)模拟时先根据导入的建筑模型的平面线和记录的高度在模拟软件中建模,赋予建筑的定义。

(摘自《BIM应用与项目管理》本平台整理)