住房和城乡建设领域人才研训指导平台
        建筑信息模型(BIM)新职业技能项目服务平台
        全国BIM工程师执业资格项目培训考核服务平台
新执业
新技能
新需求
新闻详情

bim工程师们,看看bim的全球发展吧

随着BIM 在全球的快速发展,各地区相关的调查报告相继出炉。
麦格希尔建设(McGraw Hill Construction)发布了一系列BIM应用的研究报告,包括:
TheBusiness Value of BIM for Owners”,
The Business Value of BIM in China”,
The Business Valueof BIM for Construction in Major Global Markets: How Contractors around theWorld are Driving Innovation with Building Information Modeling”,


TheBusiness Value of BIM in Australia and New Zealand: How Building InformationModeling is Transforming the Design and Construction Industry等。
来自国立台湾大学土木工程学系的谢尚贤教授就这几篇报告,整理罗列了其中较为重要的一些结果,供大家参考。



谢尚贤

国立台湾大学土木工程学系学士、美国康乃尔大学(Cornell University)土木与环境工程学系硕士及博士、美国普渡大学博士后。现为国立台湾大学土木工程学系教授。曾任国立台湾大学学生事务处副国际事务长(2010/03-2013/07)、课外活动指导组组长(2003-2005)、土木工程学系副主任(2007-2010)。研究领域主要为工程资讯与知识管理、工程系统整合、计算力学、资讯技术在工程教育上之应用等。


三年前(2012年),谢尚贤教授为了回应一些朋友想了解全球BIM发展情况之需求,曾经上网找了一些BIM相关调查资料[1]。去年(2014年),他也曾整理摘要麦格希尔(McGraw Hill Construction)所发表的一份针对全球主要营建市场的调查报告[2],来介绍在这些市场中已导入BIM 技术的开发商应用BIM 之深度、所获得之效益、及对应用BIM 来创新之未来展望[3]


目前全球BIM的应用发展又更加地蓬勃与快速,又有几份新的调查报告出炉[4-7],很值得参考,在此仍是延续以全球BIM的应用发展为主要著眼点,来整理摘要这些调查报告中的一些重要结果,供大家参考。


英国推动BIM有成 有望2016达标



英国NBSNational Building Specification)从2010年开始进行国家BIM调查(National BIM Survey),针对约1,000位建筑、工程与测量领域的营建产业从业人员进行线上BIM问卷调查,迄今已迈入第5年,调查结果清楚地显示,英国政府自从2011年发表推动BIM的政策白皮书后,经过约四年的努力推动,成效显著:


1.原本在2010年时表示知道并正在应用BIM的人还只有13%,最近两年的调查皆显示已稳定地达到约50%2010年时有高达43%的人表示从没听过BIM,但在最近三年的调查中都只剩约5%


2.对于所任职企业的BIM应用情形与展望的调查,则显示已有50%已经在应用BIM83%表示将于一年内开始应用BIM92%表示将于三年内开始应用BIM,而95%表示将于五年内会开始应用BIM


3.从最近这两年的调查可看出,认为自己所任职企业已具有Level 2以上的BIM应用成熟度的人,从58%上升到65%,成长幅度有12%,算是相当不错,且有这个数量的Level 2 BIM企业,应也足够让英国政府达成2016年于公共工程的BIM应用达到Level 2成熟度的目标。


此外,调查亦显示,77%的人同意BIM会是工程资讯的未来,但也有高达67%的人认为业界对于BIM的认知与了解仍不足,一方面显示BIM教育还有不少需要加强的地方,另一方面也显示在业界仍有不少关于BIM的似是而非言论(有30%的受访者表示不信任他们所听到关于BIM的讯息)。


业主对BIM之需求持续增长


文献[5]的调查虽然只是针对美国与英国的业主(必须已有BIM应用经验,美国101家及英国40家),但因为英美两国是目前带领全球BIM发展的领头羊,英国由政府大力主导,美国虽然在初期政府扮演了一些带头作用,但主要还是靠民间的自由市场经济力量在推动,所以都非常值得参考。


此调查报告有几点重要的结果:


1.业主的BIM应用专案(即团队中有任何BIM应用之专案)之比例(以所有专案数为分母)比两年前增加,且未来将持续增加。


调查显示,美国的业主中属于极高度BIM应用的(即高于75%的专案都应用BIM),2012年时是11%2014年时增加到25%2016年的预期值是40%几乎每两年就增加一倍。若是一同纳入高度BIM应用的业主(即50%75%的专案都应用BIM),数字会是22%2012),38%2014)及59%2016),成长的速度还是相当可观。


而对于英国业主的调查则显示,属于极高度BIM应用的在2012年时是22%2014年时增加到28%2016年的预期值是38%。可见英国的BIM应用起步虽然较美国晚,但由于英国政府的大力推动,英国的业主在导入BIM应用上看来相当积极,因此比例上与美国业主相比毫不逊色。调查结果也的确显示英国的业主要求要使用BIM的比例(68%)也远高于美国业主(25%)。


2.2014年,英国的业主中有35%总是会聘用BIM顾问,而其余的65%则是常常会聘用BIM顾问;而美国的业主中总是会聘用BIM顾问的只有12%,常常会聘用BIM顾问的有26%。预估到2016年,会有高达55%的英国业主总是会聘用BIM顾问,而美国的业主中总是会聘用BIM顾问的会有16%,常常会聘用BIM顾问的会成长到40%


3.高达88%的英国业主都有对BIM应用之成效进行评估与分析,而美国的业主仅有16%有进行成效评估。


4.英国与美国的业主都希望

1)设计顾问能有更强的BIM能力,因为模型发展是BIM应用的基石;

2)能更有能力去应用模型于营运维护阶段;

3)能有模型发展与交换之标准,以利生命周期中各团队间之合作;

4)开发商、分包商及制造商的整体BIM应用能力能更强。


BIM 应用越成熟得到正向ROI的机会越高




文献[6]及文献[7]的调查虽然分别是针对澳洲/纽西兰与中国,但也整理了一些全球主要建设市场应用BIM技术的分析比较与综合观察,很值得参考,现摘要一些重点如下:


1.在澳洲/纽西兰,分别有75%78%的建筑师/设计顾问公司及开发商回报得到正向的投资报酬(Return on Investment, ROI),在中国,则分别有40%45%的建筑师及开发商回报得到正向的ROI。但不论是在澳洲/纽西兰或在中国的调查都清楚显示,BIM应用越有经验且越成熟的企业,有明显较高的比例回报得到正向的ROI


2.2013 年,有49%的澳洲/纽西兰公司已有三年以上的BIM应用经验,而根据2012 年的调查,当时美国以75%领先全球,南韩的51%次之,再来依序是加拿大(48%)、英国(45%)、法国(42%)、日本(37%)、德国(28%)、及巴西(15%)。可见澳洲/纽西兰的BIM应用普及程度在全球应属前段班。


此外,在澳洲/纽西兰,建筑师与工程顾问公司中属高度应用BIM(即高于60%的专案都应用BIM)的公司比例为36%,属中度应用BIM(即31%60%的专案都应用BIM)的公司比例为26%,皆高于开发商的比例(12%属高度,21%属中度)。


3.针对已在至少30%的专案都应用BIM开发商,所进行的「预估两年后BIM专案的成长率」调查显示,中国以108%的成长率名列全球成长最快速的五个国家之一,根据2013年的调查[2],全球成长最快速的国家为英国(136%),其次为南韩(126%),依序再来为澳洲(115%)、德国(95%)、加拿大(86%)、法国(82%)、日本(59%)、美国(44%)。其中,美国的成长率虽在各国中殿后,但因美国的BIM 发展较早且也相对地较成熟,44%的成长率算是相当可观,也可见全球的BIM应用成长还是相当地强劲。


4.在中国,还没应用BIM的建筑师及开发商中,有39%表示正积极地评估BIM的导入应用,9%相信BIM会对他们有价值但还未开始评估,41%表示对发掘BIM对他们的价值抱持开放的态度,只有11%表示对BIM没兴趣。bim工程师,你们的任务很艰巨哦,所以市场也很巨大!


你准备好拥抱这个不断增加的39%、41%了吗?


參考文献

[1] 谢尚贤 (2012),“从几份调查看BIM之国际应用”,营建知讯,第351期,第52-57页。

[2] McGraw Hill Construction (2014). "The Business Value of BIM for Construction in Major Global Markets: How Contractors around the World are Driving Innovation with Building Information Modeling," SmartMarket Report, McGraw Hill Construction, Bedford, MA, USA.

[3] 谢尚贤 (2014),“领导应用BIM 营造厂角色创新”,营建知讯,第375期,第54-58页。

[4] NBS (2015). “NBS National BIM Report 2015,” RIBA Enterprises Ltd., Newcastle, United Kingdom.

[5] McGraw Hill Construction (2014). "The Business Value of BIM for Owners," SmartMarket Report, McGraw Hill Construction, Bedford, MA, USA.

[6] McGraw Hill Construction (2014). "The Business Value of BIM in Australia and New Zealand: How Building Information Modeling is Transforming the Design and Construction Industry," SmartMarket Report, McGraw Hill Construction, Bedford, MA, USA.

[7] McGraw Hill Construction (2015). "The Business Value of BIM in China," SmartMarket Report, Dodge Data & Analytics, Bedford, MA, USA.