住房和城乡建设领域人才研训指导平台
建筑信息模型(BIM)系列新职业项目服务平台
新职业、新技能、新需求
新闻详情

【广东】BIM政策

749
作者:BIM工程师来源:中国绿色人才研训网网址:http://www.lvsejianzhu.org

20149月,广东住建厅发布关于开展建筑信息模型BIM技术推广应用工作的通知,明确各阶段目标,到2014年底,启动10项以上BIM技术推广项目建设;到2015年底,基本建立我省BIM技术推广应用的标准体系及技术共享平台;到2016年底,政府投资的2万平方米以上的大型公共建筑,以及申报绿色建筑项目的设计、施工应当采用BIM技术,省优良样本工程、省新技术示范工程、省优秀勘察设计项目在设计、施工、运营管理等环节普遍应用BIM技术;2020年底,全省建筑面积2万平方米及以上的工程普遍应用BIM技术。

20152月,广东省住房和城乡建设厅确定了广东省建筑信息模型应用统一标准制订计划。


【深圳】BIM政策

20155月,深圳建筑工务署发布全国首例政府公共工程BIM实施纲要和实施管理标准——《深圳市建筑工务署政府公共工程BIM应用实施纲要深圳市建筑工务署BIM实施管理标准,明确了多方位的组织BIM实施,完成工务署BIM应用协同管理平台的开发建设,实现基于BIM应用的业务流程制定,并于传统的建设管理流程有效对接;并明确了BIM应用的阶段性目标,2016年实施目标:实现实验型BIM应用向常规型BIM应用的转化和过渡,在工程项目的建设和管理中较大范围的开展BIM应用实施,完成以标准,流程,评价为核心的BIM技术应用体系建立,形成以工务署信息管理平台为依托,以BIM技术为核心的政府公共工程项目新的应用模式和管理方法。2017年实施目标:实现在工程项目的建设和管理中全面开展BIM应用,形成以BIM技术为核心的全过程、全专业、全角色的信息共享和协同,全面实现国家BIM实施的战略要求,并使工务署的BIM技术应用水平达到国内外先进水平。

BIM应用参与各方的职责和设计、施工、运维等阶段的BIM应用的标准和要求。

2015610日下午,深圳市建筑工程BIM设计文件编制深度标准编制工作第二次座谈会在协会会议室召开。




中国绿色建筑人才研训网:www.lvsejianzhu.org

我们的宗旨:诚信+品质+通过率=唯一竞争力



文章分类: 各省BIM政策
分享到: