中国绿色建筑与BIM人才研训网
住房和城乡建设领域人才研训指导平台
国议联和(北京)国际文化交流有限公司
新闻详情
中字头企业或强推BIM,三类人员吃香

有消息称,中建、中铁、中铁建、北京城建等大型建筑工程公司,国家强制要求必须建BIM项目部,组建企业的BIM团队,招投标中电子标里,BIM设计占10分,不知是否属实?不过,可以感受到的是,国家推广BIM的力度正在不断加大,各地政府对BIM的推广实施速度也日益加快,因此,可以肯定的是,未来几年,BIM从业人员需求及薪资也是急剧增长。

  就目前来看,今后3-5年内仍然是国内BIM百花齐放百家争鸣的时代,各家咨询公司、各家软件厂商都在大力按照自己的思路去研发BIM、推广BIM,同时随着国家标准的逐步出台、各家单位整合推广BIM的意识逐步加强,BIM的大协同时代必然会来临,未来有三类人才会首先逐步清晰并被企业所认可。

  第一类:BIM建模人员(包括模型维护)

  BIM的应用终究要从创建模型开始。所以无论是设计院,还是业主或者施工单位。无论是请外部的咨询公司,还是培养自己的BIM团队,模型的维护是必不可少的。经过专业培训机构的系统BIM培训,就可以按照图纸和要求进行建模了。

  第二类:BIM的实施人才(信息化实施)

  如果把BIM看做是一个信息化系统,那么需要实施人员去针对项目作出实施计划,代表甲方与外部的合作单位进行沟通,组织协调相关专题会议,对实施计划进行有效的把控,确保基于项目的BIM实施计划达到预期成果,同时还能总结出相应的实施经验和思路。这类人才除了要掌握BIM相关的专业知识外,还要懂业务,同时具备管理的组织实施能力。通俗讲,就是要学会在BIM技术与企业管理之间架起桥梁,学会用BIM技术去实施项目管理。目前看,这类人才是最奇缺的。

  第三类:高层次复合型BIM人才(BIM战略总监)

  这一类人才是随着BIM的协同应用价值发挥,站在企业信息化战略高度,运用BIM系统能够对企业的组织形态、岗位职责、工作流程进行再造和优化,属于企业BIM战略总监的级别。施工企业推进BIM的策略,里面提到BIM推行的三步:功能性应用、项目级应用、企业级应用。其实和上面三类人才进行对应,企业级应用层面就是我说的最后一类人才,从单纯的生产力提升到最后生产关系的改造,必然会需要更高层次的复合型BIM人才。

  BIM人才未来有多吃香?别的不说,我们仅简单回顾下近期住建部的几个文件即可。

  2015年6月16日,住房和城乡建设部发布《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》,明确指出建设工程各参建方在BIM技术应用过程中的职责和目标。2016年9月19日,住房和城乡建设部发布《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,明确指出全面提高建筑业信息化水平,着力增强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术集成应用能力。

  BIM是建筑行业的趋势,国内目前阶段仍处在萌芽期,通常一个项目的外聘BIM顾问都高达3000-5000元,专职BIM高手更是一将难求。

  从全球化的发展视角来看,BIM已成为一种发展主流。BIM的优势不仅仅体现在协同设计方面,同时在项目生命周期的各个环节都能发挥重要作用。同时,在住宅产业化推进的进程中,BIM作为三维信息模型、装配模拟,采购制造运输存放安装的全程跟踪等手段,解决了信息创建、管理和传递等问题,为大规模、自动化的住宅产业化提供强大技术支撑。现阶段而言,还是以设计单位使用BIM更多,但是随着BIM的逐步推广而深入到建筑行业的各个领域,将对建筑产业的发展产生深远的影响。

  在中国BIM虽然处于起步阶段,但可以预计,发展前景十分广阔。在中国大规模推进城市化进程中,将为建筑业带来前所未有的发展和机遇。未来更会出现对建筑质量、环保和舒适度有着更高层次的需求。由于BIM平台所具有的协同作用、可持续性在绿色建筑发挥的作用、实现建筑产业工业化标准化生产,构建数字化城市等方面,都使得BIM的应用有着十分广阔的发展前景。