中国绿色建筑与BIM人才研训网
住房和城乡建设领域人才研训指导平台
国议联和(北京)国际文化交流有限公司
新闻详情
投身BIM工程师阵营到底有什么用?


随着建筑行业转型升级的号角吹响,很多行业从业人员都开始接触和了解到了BIM应用。

BIM应用的范围非常广泛,包括建筑,水利水电工程,市政工程,交通设施工程,地铁、隧道、桥梁、高速公路等等工程都可以应用。

BIM应用阶段:应用于工程项目的设计、施工、运维全生命周期。

那么,BIM的核心价值是什么呢?

建立以BIM应用为载体的项目管理信息化,提升项目生产效率、提高建筑质量、缩短工期、降低建造成本、规避风险等。


为认真贯彻执行住建部2016-2020建筑业信息化发展纲要,随即上海市住建委发布《上海市建筑信息模型技术应用推广“十三五”发展规划纲要》,将BIM应用推广作为重点任务,提升建设单位BIM技术应用需求和能力、提升设计单位、施工单位BIM技术应用能力、建立基于BIM技术的政府监管模式、扩大基于BIM+的运营维护应用、开展BIM关键技术和领域研究;成都市城乡建设委员会下发《关于在成都市开展建筑信息模型(BIM)技术应用的通知》。通知指出,从2016年12月1日起,凡在成都市新取得《规划设计条件通知书》的项目,在设计阶段均应采用BIM技术;其他各地方政府也均对BIM技术的重视与推进做出了相关政策要求。


所以不难看出,BIM是颠覆整个建筑传统行业的新技能,也在随着国家政策指引下,逐步被各省行业主管部门列入战略规划。那么很多朋友还是问道:这个BIM工程师证书有什么作用呢?

作者梳理后,认为简单的可以分为两类作用:

第一,大势所趋之下,拥有即拥有市场,所以组建团队是当务之急。那么证书就是能力凭证和敲门砖,高金岗位,而又行业人才匮乏,这点大家都能明白!而且已在岗人员,如果涉及自己变更部门,变更单位,是否需要一个专业技术能力的凭证呢?

第二,甲方招标,很多会要求关联BIM技术人员,官方主管部委的国家级证书(非协会证书)才是首选。BIM战略规划师和BIM项目管理师,在其间所对应的分值不同。一说到投标加分,很多朋友又联想到GK,没错,行业需求市场大,当前有证书等于有了一张加分的王牌,所以这个层面也是很容易实现!

说到这里,很多行业朋友会认为,当前很多招投标并没有要求一定关联。是的,国家简政放权,有关的硬性门槛都要逐步砍掉,但是具体实施,很多甲方单位,为了保证项目合作单位的实力和能力,会主观要求很多条件哦。并且您可以反过来试想,一起参与招投标的团队,需要不需要凭证来证明你们的业务能力呢?

建筑行业的人员很苦啊,又卡能力又卡证书凭证,那么如何武装自己?作为企业又如何强化团队业务能力,包装团队的能力?行业升级转型中,无限机遇,无限新领域的市场,值得每个个人和企业领导转换思维,不要被out出局!